meine Loesung
Wespennester
Zutaten:
- 250
g gestiftelte Mandeln
- 5
Eiweiß (L)
- 185
g weißer Zucker
- 5
TL Vanillezucker
- 200
g fein geriebene dunkle Schokolade (wichtig dabei, gute Schokolade nehmen,
ich nehme die von Callebaut (Belgische Schoko, aber Lindt waer auch gut)
Den Ofen auf 200°C vorheizen. Die
Mandeln gleichmäßig darauf verteilen, mit zwei Teelöffel Zucker bestreuen und
im Ofen leicht goldbraun werden lassen, zwischendurch wenden. Aus dem Ofen
nehmen und abkühlen lassen. Ich mache das bei 130 Grad Umluft, sehr oft wenden
fuer ca 15 Minuten, da trocknen sie erst ein wenig aus, dann Temperatur hoch
auf 160, bis sie goldbraun sind, auch da oft wenden, damit sie nicht
verbrennen.
Das Eiweiß steif schlagen, dann
restlichen Zucker und Vanillezucker zugeben. Die Masse sollte cremig-steif sein
und einen schönen Glanz haben. Nun ganz vorsichtig die fein geriebene Schokolade und die Mandeln
unterheben, die Luft soll im Baiser bleiben und nicht rausgeruehrt werden.
Tipp; Wenn die Schokolade gut gekühlt ist, kann man sie notfalls auch im
elektrischen Zerhacker fein zerhacken, fuer Suesses habe ich einen extra
Zerhacker
Ein
Backblech mit Backpapier (ich benutze Dauerbackfolie) auslegen und mit Hilfe
von zwei Teelöffeln gut walnussgroße Häufchen der Masse darauf setzen. Bei
160°C etwa 18 bis 20 Minuten backen, die Wespennester sollten gerade anfangen
leicht Farbe zu bekommen, allerdings innen noch nicht ganz durchgetrocknet sein
– so schmecken sie am besten! Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen, dann in
einem luftdichten Behälter aufbewahren. Die fertigen Wespennester wiegen kaum
mehr wie eine Wolke und zergehen auf der Zunge, richtig verfuehrerisch
Ich weiss, etwas spaet fuer Weihnachten, aber das Schoene an Weihnachten ist........
Es kommt jedes Jahr einmal wieder
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen